nazadvdetstvo (vazhnaj) wrote,
nazadvdetstvo
vazhnaj

Аппликация для детей

Появление малыша в семье — величайшая радость. Но маленький ребёнок требует к себе внимания, которое подразумевает в большей степени обучение всевозможным навыкам. Все мы помним, как скучно было в детстве делать то, что нам совсем не нравилось, но на помощь хорошим и заботливым родителям в этом случае приходили развивающие игры и творчество.
     

Существует множество занятий для малыша и родителей: рисование, лепка, кубики, аппликация для детей и многое другое. Выделяя из этого перечня аппликацию, можно сказать, что именно этот вид творчества понятен и доступен детям с самого раннего возраста.

С чего же всё начинается? С расположения уже готовых фигур на поверхности под чутким руководством взрослого. На раннем этапе развития ребёнка более важен процесс подготовки. Ребёнку должно нравиться то, что вы будете лепить, так что подготовьте яркие и интересные элементы. Пока рано ожидать от своего чада самостоятельности и великих художественных талантов, но сам процесс не только сближает детей и родителей, он так же и учит. Именно это наиболее важно! Ребёнок запоминает цвета, формы и образы.

В 2-3 года вполне можно усложнить задачу: теперь вместо готовых фигур и персонажей вы можете предложить ребёнку, например, простые геометрические фигуры. Одной из наиболее познавательных игр теперь станет выкладывание из простых фигур — более сложных, составление даже целых картин. Что же касается работы с готовыми персонажами и предметами, то теперь уже ребёнок с удовольствием сам будет думать, как и в каком порядке расположить их на полотне.

Стоит внимательно следить за малышом, когда вы впервые даёте ему ножницы. Это, пожалуй, самый важный момент: теперь ваше чадо не только будет располагать элементы картины, но так же и придумывать их. С момента освоения ножниц ребёнок начинает действительно сам создавать свои шедевры, теперь уже он не нуждается в контроле и помощи.

Если чаду надоела простая бумажная аппликация, вы всегда можете предложить ему нечто новое. Например, можно нарвать листьев и цветов на улице, засушить их и использовать вместо бумаги. Клеить можно так же ленты, ткань, нитки, бусы, бантики или пуговицы.

Посмотрите примеры аппликаций из природного материала вот в этой статье. Здесь же вы найдете и подробное описание занятий аппликацией с ребенком.

Совместное занятие аппликацией сближает родителей и детей, а у чада развивается мелкая моторика, появляются навыки работы в коллективе, развивается аккуратность и старательность. Если ребёнку нравится аппликация, то это повод задуматься о художественной школе в будущем

Когда дети освоят простую аппликацию из геометрических фигур, можно предложить им более интересные игры с бумагой:

Для детей 2-3 лет:

Силуэтная аппликация

Мозайка из кусочков бумаги

Бумажные комочки

К 4 годам ребенок уже с легкостью справляется с простенькими аппликациями, практически без помощи взрослого. На видео ребенок выполняет аппликацию в альбоме "Машинки из бумаги" из серии "Маленький художник"



Tags: аппликация для детей, развитие ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments